키조개는 장흥의 대표 먹거리로, 장흥에서는 해마다 5월 정남진 장흥키조개축제가 열린다. 데쳐서 초고추장에 찍어 먹기도 하고, 불판에 살짝 굽거나 회무침으로도 즐겨 먹는다. 키조개 요리
장흥 키조개는 청정해역 득량만 양식 단지에서 생산된다. 전남 키조개 생산의 92%를 차지하고 키조개를 주제로 매년 5월이면 축제가 개최되고 있다. 장흥키조개는 다른 곳의 키조개와 다르다. 먼저 패주의 크기가 여느 키조개와 비교가 안 되게 크며 영양분이 풍부한 개펄에서 자랐기 때문에 부드럽고 향긋하며 모래가 많은 서해안에서 자란 키조개에 비해 살이 연하다.
- 키조개탕
- 키조개회
- 키조개삼합
키조개요리로는 키조개삼합구이, 키조개회, 키조개미역국, 키조개탕수육, 키조개회무침 등 다양한 요리로 활용할 수 있다.
- 키조개관자
- 키조개구이
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